勐宋古茶山,勐海最古老的茶区之一,而勐宋茶区最古老的茶园是在滑竹梁子山。
从勐宋乡山沿山路穿过几个产茶不多的村寨,经过一道“勐宋人民欢迎你”的竹制牌坊,便开始进入茶山中。一路走来,路两旁的高坡之上,斜梯之下,一株株泛着时间印迹的矮壮的树,就是经过人工矮化的古茶树,发芽比较早。常可见两三拉祜族的妇女戴着头巾唱着婉转的山歌,轻盈的穿梭在茶树间,采摘蓬勃新发的鲜叶。
再往前,山路愈发崎岖难行,但与去大班章茶区的路途比较,还是要好走一些。不远,经过一块“版纳河流域国家级自然保护区”的石碑,便进入了人迹罕至的原始森林中,只觉得空气一下子清凉了许多,连全身的毛孔都开始舒张,看手机也没了信号。这段最舒心的路程,伴随着天籁般的鸟鸣,虬结原始的古藤和比比皆是的参天大树,直到来到落脚处,才让人从大自然的魅力中分离出来。
在熟识的茶农扎铁家中放下行李,我们便步行开始了最令茶人期待的路程——转山。滑竹梁子的茶农都是“依茶而居”,出寨不远,就是一片300多亩的连片古茶园,在茶树下几乎贴地爬行,如同通过铁丝网。空气中弥漫着树苔、枯叶和古茶幽香的气息,是远古的原野气味。地上满是红色的落叶,像是为我们的“主角”古茶树铺上了红地毯。劈荆斩藤的横穿古茶林,天黑始返,才真正领略到这里的茶园生态有多么的原始。??
第二天鸡鸣起身,继续“考茶之路”,在古老而神秘的古茶山里,云海山风就是最美的早点。一块不起眼的石碑指路牌,向左是勐龙章,向右便是滑竹梁子茶区最贵的山头——那卡。
那卡是一个以拉祜族为主的茶寨,有130多户,家家几乎都产茶,但茶品质还是会有高低之分,这与毛茶的制作流程和工艺有很大关系,好比同样的食材,不同厨艺的人来做,好不好吃入口即知。往那卡的路上,车辆络绎不绝,许多熟识的人,熟识的品牌都能碰到,“春茶之战”看来已经打响了。来到合作茶农家,先试了新制的毛茶,由于海拔高,水温只有90摄氏度左右,香气不很明显,但内质很丰厚,汤质厚实,回甘平稳且持久。
午饭后,转那卡茶山,单村口后坡的连片古茶林就有400多亩,茶树以一两百年以上的树龄为主,分布相当密集。透过林隙,偶尔可见一丝蓝天,远处的山坳就是国有原始林。越往里走,越是人迹罕至,茶树上有虫在悠闲爬行,叶缘留下了啮噬的痕迹。嫩绿的茶芽,正在迸发着,五六天后,就到了古树产茶的高峰期了。归途绕了一个弯儿,几乎没有路,茶果衍生的野茶树随处可见,过渡型的茶树也很多,野茶谁都可以摘,只要你喜欢。
下午回来,又试了几泡头春茶,稍晚一点,陆陆续续有采了鲜叶送过来的拉祜族帮工。和一位拉祜族老者攀谈,问起后山茶树的树龄,老人认真想了半晌,用手比划着告诉我们:“不知道,不知道啊,我小的时候,树就有这么大了。八几年有人收茶,鲜叶五分钱一袋,那时候米线两角钱一碗,我们就采叶子拿去卖......”老人欣喜的述说着这些年茶价翻天覆地的变化,我却分明从他的眼中看到了许多茶农眼中都有着的担忧。走的时候,他单独拉着我问:“今年会不会像07年那样再来一次啊?”我笑着递支烟给他:“不知道,不知道哩!”
晚上回到滑竹梁子半腰的扎铁家,热情好客的拉祜族老朋友整治了一桌丰盛的晚餐,芭蕉花浓汤,芭蕉心炒肉,麂子肉,熏腊肉,还有一只烤的外焦里嫩的小乳猪——是真的外焦......饭后稍事休整,对冲滑竹梁子片区茶和从那卡带回的茶样,直喝得人胸胆开张,肺腑清透。
《勐宋茶山行》赞曰:“万亩茶山万亩云,三分天赐七分勤。早春佳茗胜仙露,半盏清香喉吻润。”
——2014年3月27日于勐海