白茶,中国六大茶类之一,素为茶中珍品,历史悠久,最早可追溯至东汉时期。白茶不同于大多数中国其它茶叶,属微发酵茶,由古代中国茶农多年经验制作的传统名茶。因成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。白茶制作工艺也与传统茶叶不同,少了杀青与与揉捻步骤,采摘后,只经过晒或文火干燥后加工的茶。具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的品质特点。主要产区在福建福鼎、政和、武汉新洲旧街、蕉城天山、松溪、建阳、云南景谷等地。
白茶-白毫银针
白茶-白牡丹
白茶-贡梅
白茶-寿眉
白茶-金花白茶
白茶-月光白茶
我与白茶的缘分开始于三年之前。当时我在宋园买龙井,没有找到合适的,卖茶人给我推荐了白茶。粗看干茶,条索蓬松,玉白豪显。我看惯了扁平状的龙井,蜷曲状的碧螺春,乍看这样娇嫩的茶英,真有些好奇。冲出一泡来闻香,幽、悠、淡、澹,仿佛迎面走来一个山居少女,正提着新挖的春笋。尝上一口细品味,鲜、爽、甜、和,好似溪水泮浣纱的佳人,一缕缕的轻纱在水波中荡漾。最喜欢的还是那一杯清澈无匹的茶水阿,如同早春二月的阳光都融进了里面,每个芽头都在水中花般绽放。打这一眼起,我和白茶就结起了无尽的茶缘。
第二年我又去市场找白茶。此时安吉白茶的名声已经很响,上海市面上也很多见。量也多了,价也高了。不过这次买到的安吉白茶让我有些失望。那美丽的竹乡少女般清丽的白茶到哪里去了呢?我品着杯中寡淡的茶水,微微地有些惆怅。
想不到我和安吉白茶在今年再续前缘。清明节前,我来到安吉。站在溪龙的一处茶山上远望:形如簸箕的山谷开辟出层层的茶园,远远的西苕溪蜿蜒流过,散落的竹林随风摇曳,三两树桃花开的正欢。明媚的春光里,安吉白茶刚刚萌出新芽。今年春天来的较晚,天气也比较寒,芽头方才苏醒,还是新绿的,尚没有白化。茶树顶上的几个芽,占尽了春光晨露,已经舒展开一片卷叶,挺立出一根壮芽,到了采摘的时候。我亲眼看着这些白茶,被采茶娘子们摘进竹篓,经过摊青、杀青、理条和烘干就成了安吉白茶。赶忙取一撮新制好的白茶,放在面前的杯中,用当地的山泉水冲开。那一股熟悉的鲜香扑面而来,正是我记忆中的安吉白茶。
认识白茶,我整整经历了三年。从一开始的惊艳,到再相见的疑惑,直至第三面时的欣喜。所谓惊艳是源于白茶的特质,水清、形美、香浓、味鲜,这是一般绿茶所没有的,满足了好茶者尝新的癖好。所谓疑惑是在习惯了白茶之后所发现它的欠缺,鲜嫩却不持久,美好的滋味到了第二三跑就逃之夭夭了。宣传与品质,生产和销售的矛盾因为高价而逐步显露,如此好茶如何发展,让我深深地疑惑。所谓欣喜是在我走进安吉白茶之乡后的感受,排除了外界干扰的原产地白茶质量依然稳定优秀,而且有一批热心白茶发展的种茶人,有一个全力支持白茶经济的地方政府,让我相信白茶的明天一定会更好。作为一个爱茶人,和一种茶的缘分,绝不应该仅仅是从杯中到口中,还应该从眼中到心中。爱茶,也是爱茶人,更是爱茶乡,这一份与茶的缘分才能久长。
走在去白茶祖的弯弯山道上,我想了很多。是一个什么样的天降福祉,让天地间生出这样的茶英;是一个什么样的机缘慧眼,让人世间品尝到这样的玉茗。这其间一定有许多人的努力,这今后还将有更多的汗水。安吉白茶能从山中走来,已经过了千辛万苦,所有的茶人,不论是种植者、生产者、经营者还是品饮者都应该珍惜,让这刹那的芳华能成为永恒。终于看到了那棵白茶祖,寒风中它还没有发芽,也许这横斜的老干并不知道,它的枝条已经在安吉甚至更远的地方生根发芽落户安家。青山翠谷的梦中,我仿佛看见千年老茶已经满树玉芽,把和谐吉祥送进了万户千家。虽然我认识安吉白茶用了整整三年,但我要真正熟悉它却仍有很长的路途要走。作别白茶祖,作别种茶人,与我一路相伴的还是那春光般清新明艳的安吉白茶。
白茶,属微发酵茶,是中国茶农创制的传统名茶。中国六大茶类之一。指一种采摘后,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的品质特点。
白茶,是中国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。主要产区在福建福鼎、政和、武汉新洲旧街、蕉城天山、松溪、建阳、云南景谷等地。基本工艺包括萎凋、烘焙(或阴干)、拣剔、复火等工序。云南白茶工艺主要晒青,晒青茶的优势在于口感保持茶叶原有的清香味。萎凋是形成白茶品质的关键工序。
白茶因茶树品种、原料(鲜叶)采摘的标准不同,主要品种分为:首日芽、天山白、白毫银针、白牡丹、寿眉(贡眉)