2018年芒嘎拉古茶 (秋)帕沙 生茶 200克图片
2018年芒嘎拉古茶 (秋)帕沙 生茶 200克所属品牌
芒嘎拉古茶
2018年芒嘎拉古茶 (秋)帕沙 生茶 200克参考价格
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2018年芒嘎拉古茶 (秋)帕沙 生茶 200克参数
工艺:生茶
品牌:芒嘎拉古茶
品名:(秋)帕沙
年份:2018
厂商:云南勐海芒嘎拉茶厂
外观:饼茶
规格:200克/饼 , 5饼/提 , 30饼/件
系列:秋茶
包装:笋壳扎筒
原料:云南大叶种晒青毛茶
保质期:越陈越香
2018年芒嘎拉古茶 (秋)帕沙 生茶 200克简介
帕沙茶山终年云雾缭绕,雨水充足,加之这里植被茂盛,林下腐植物丰富,土地肥沃。茶树生长茂盛,萌芽期早,采摘期长。叶长肥硕,白毫显著,品质优良,茶性有如丽人一般的高雅,茶气有如清风一样的柔绵,韵味有如秀水一般的甘甜。
2018年芒嘎拉古茶 (秋)帕沙 生茶 200克相关
当我们喝一款普洱茶时,我们常常会形容它的滋味如何如何、回甘与生津如何如何......甚至,我们会将回甘与生津作为评判一款茶好坏的指标之一!那么,我们常常挂在嘴边的“回甘与生津”究竟是怎么回事呢?
1、何为回甘?
在了解回甘这个概念之前,我们首先来看回甘与回甜这两个概念。
《云南茶生活百科全书》一书中指出:“造成茶叶苦涩的物质主要是咖啡碱和茶多酚,当口腔内对苦涩的感觉化掉以后出现的感觉就是回甘,这种感受区别于回甜。”
此外,书中提出:茶叶中甜味物质的存在是茶汤回甜的由来。这三种甜类物质包括“以游离态存在于茶叶中的单糖和低聚糖、带甜味的氨基酸、儿茶素生物合成的中间产物”。其中,以游离态存在于茶叶中的单糖和低聚糖,是茶汤回甜的主要原因。
而关于回甘的定义,业内还流传着第二种说法:回甘是苦涩味与甜味共同作用形成的特定滋味。入口时苦涩微甜,苦涩味居上,但在口腔内慢慢回味,且随着时间的推移,甜味逐渐超过苦涩味,最终以甜味结束。
2、回甘产生的原因?
至于回甘产生的真正的原因,业内目前并没有比较权威的说法,主要有以下几种观点:
一、比较较普遍的一种说法是“苦尽甘来”。人们认为,茶汤中的回甘是伴随苦涩味而来的。好的茶,茶汤中需带有“回甘”,回甘之感是否明显、是否绵长又是衡量茶叶优劣的指标之一。
二、浙江大学茶学系王岳飞教授的《茶文化与茶健康》一书中提出:茶叶中的茶多酚可以跟蛋白质结合,在口腔内形成一层不透水的膜,从而使我们觉得刚喝下去的茶会有苦涩感。而口腔中呈现的回甘生津感正是这层不透水膜破裂后局部肌肉恢复产生的。
三、回甘是口腔的一种错觉,即“对比效应”。咖啡碱等苦味物质与之形成对比效应,使得这种“回甘”感显得更为强烈。
3、何为生津?
生津指的是口腔中分泌出唾液。品饮茶汤后生津,不但能舒顺喉韵,滋润口腔,营养生命,更能提供品茗的精神意境。优质的云南普洱茶,茶叶内涵物质丰富,生津功能十分强大。
邓时海先生所著《普洱茶》一书中提出,生津产生的部位包含三处:两颊、舌面、舌底。且根据茶叶种类、年份甚至地域的不一样,生津的部位也会发生不同。生津的最高境界当属舌底鸣泉,也就是舌底涌小泉的感觉。
4、生津产生的原因?
生津,主要是因为茶叶中含有维生素、茶多酚、咖啡碱、茶多糖、氨基酸以及有机酸等有效成分。
茶叶中含有维生素、茶多酚、咖啡碱、茶多糖、氨基酸以及有机酸等物质,而生津就是这些物质共同作用的结果。
其中,维生素、茶多糖、有机酸促进唾液的分泌;茶多酚、茶多糖、氨基酸与唾液发生反应,从而滋润口腔,产生清凉感觉。
虽说人们常常把回甘与生津联系在一起,但它们实际上是两个不同的概念,两种不同的感觉。回甘是苦涩后产生甘甜的感觉,而生津则是口腔中的不同部位分泌出细小的水泡。
但需要注意的是,有的茶,有回甘却未必会生津,有生津却未必有回甘;也有的茶,则会两者具备。品茶时,一款茶是否具备回甘生津可以辅助我们识别一款茶的品质高低,但同时也需要综合考虑香气、汤色、滋味等因素。
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在浓郁的茶香中,茶汤入口,最先感受到的是它细柔的水路,顺着口腔一路向下。舌面持续的回甘和生津,令人愉悦。在山回路转的层次变化中,我对帕沙有了初次印象!
许多人喜欢帕沙,一部分是因为它清甜的滋味,一部分是因为它的香。若论这个春天最不能错过的一款茶,“帕沙”绝对榜上有名!
——芒嘎拉茶友分享
如今,春已来,帕沙古茶山,又到了制新茶的时节。芒嘎拉名山系列“帕沙”正是出自这里,每一年,都以最纯粹、最真实的味道带给每一位爱茶人惊喜!
一、地理位置
帕沙古茶山,位于勐海县格朗和乡西南方向,最高海拔1850米,平均海拔1700多米。从地理位置上来看,处于著名古茶山“南糯山”与“布朗山”之间。这里一年分雨旱两季,终年云雾缭绕,据统计共有古茶园2900亩。
但或许在许多寻茶人的眼中,前往帕沙的路应该是这样的:从勐海县城出发,沿着“214国道”向打洛方向出发,穿过富饶的勐混坝子,沿着山丘,一路通向大山深处的帕沙古茶山!无论怎样解释,前往帕沙的路并不平坦!
二、哈尼族村寨
帕沙的整个山系中,分布着五个哈尼族村寨——帕沙新寨、帕沙老寨、帕沙中寨、南干、老端。相传,居住在帕沙的哈尼族先祖,开荒植茶,把茶树种植在山间,寨子周边。到如今,也就形成了寨中有茶,寨中有茶的奇观。
事实上,当你真正走进帕沙,你会发现,当地的居民都自称是僾伲族人(哈尼族当中的一个支系)。他们有着自己鲜明的民族特性,比较有趣的是,当地人实行父子连名制,形象的来说,父亲的名是孩子的姓,且代代延续。据说,这样的取名方式是为了保证血统的纯正。
而在做茶这一点上,正像是父子连名一样,也是代代相传的。我们举一个最形象的例子,芒嘎拉帕沙初制所的所长是一个僾伲族人,他一生都在做茶,同时他也在培养自己的儿子做茶。所以,我们看到,他的儿子现在也成了一名做茶高手!
三、帕沙古树茶
帕沙古树茶,有“勐海第一香妃”的称号。至于为什么帕沙的茶会这么香呢?是因为整个帕沙茶区海拔较高,高海拔的环境使得茶叶的鲜叶酚类含量高,这就使得鲜叶在适度杀青之后,依旧保持自然的高香!
帕沙的香是盖不住的,而自从人们发现了帕沙这片古茶园之后,对它的挖掘也就更加深刻了。据说,130年多年前,帕沙的一部分茶树树种被迁往老班章,也就说帕沙的古茶树很可能是老班章的母种之一。所以,现在很多老茶客都在调侃,帕沙茶是老班章的娘家人!
四、芒嘎拉在帕沙
帕沙茶,香气高扬,清甜鲜爽,山野气韵厚实。正是看中了这一点,也为了保证每一位喝茶的人都能喝上一杯放心的好茶。芒嘎拉在帕沙中寨先后建立了两个初制所,从鲜叶源头进行把控,用自己的初制工艺,自己培养的师傅对自己的茶叶进行杀青。值得庆祝的是,从今年开始,芒嘎拉两个初制所的年产将比往年增加30%的产量,这也意味着芒嘎拉在帕沙将获得更大的原料资源。
芒嘎拉帕沙初制一所
芒嘎拉帕沙初制二所
今年春天,帕沙古茶山热闹非凡,采茶的僾伲族妇女,杀青的僾伲族小伙......漫山的茶香,这个春天,最好喝的春茶,从帕沙开始!
2009年拍于帕沙
那一年,我受人之托找一款茶——帕沙,他的要求是品质要好,性价比要高,所以,我满市场的找帕沙。
2009年拍于帕沙
那一次,我头一回走进芒嘎拉,满满当当的放的都是茶,我一眼便看见了我要找的帕沙,老板娘招呼我坐下喝茶,我便告诉她,我想尝尝帕沙,她就给我泡了,一边喝茶,我们一边聊天,老板娘很热情,对茶也很了解,讲起专业知识来,更是头头是道,从茶树生长环境到加工制作,再到这一款茶的优点缺点……我听的入迷,索性拿出随身携带的笔记本开始记录,她也毫不吝啬,泡了一款又一款茶,讲了一个又一个的知识点,作为一个系统专业学过茶叶知识的我,我觉得她给我讲的每一个知识点都是很客观的。
2008年拍于苏胡
那之后,我隔三差五就往芒嘎拉跑,和张姐也慢慢熟络起来,但我还是在市场里转悠,每进一家茶店我都要先问老板有没有帕沙,有我就坐下来尝尝,没有就换下一家,昆明那么多茶叶市场,我挨个跑,不停的喝,不停的对比,一个多月后,我尝遍市场上所有的帕沙,最终选择了芒嘎拉,因为芒嘎拉的帕沙跟其他家的帕沙对比过后,在同等品质的情况下,芒嘎拉帕沙的性价比最高,在同等价位的情况下,芒嘎拉帕沙的品质最好。
再后来,我经常陆陆续续的给张姐拿点货卖卖,口碑不错,回头率也很高,有时候见到那种对茶特别感兴趣又很懂茶的朋友我就介绍给张姐认识,就希望让真正喜欢茶的朋友喝到一口真真正正的纯料古树茶。
2017年春天拍摄
现在,我已经是芒嘎拉的一员了,我拥有了一个属于自己的小店,里边全是我喜欢的茶叶,每年春天秋天我就会回到茶厂,上到茶山,去寻找我最喜欢的勐海古树普洱茶,我喜欢勐海那座小县城,我更爱芒嘎拉,因为芒嘎拉做的每一片茶都对品质有严格的要求,不追名,不逐利,只为做好每一片茶,让爱茶的朋友喝到真正好品质得古树普洱茶。
如果,你想真知道一个人,和他喝一泡茶吧!如何对待茶是他的人生态度,如何评判茶是他的价值观……我们说以茶会友,不只是待客之道,也是知客之道,这才是真正的“会”,品茶亦是品人,你品过芒嘎拉的茶,你就能读懂芒嘎拉这群爱茶的人了。