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福元昌一提茶能卖2311万,原因在这里

2020-05-23 

  2019年6月8日晚20:00,我们来到了美丽的告庄,于庄严的大金塔下,于热闹繁华的星光夜市旁——老字号王者福元昌举行茶会,福元昌董事长聂素娥倾情解说,茶界大咖周重林老师干货分享。闷热的天气也挡不住大家品尝老字号风味和追星的热情了,何况这福元昌告庄体验店,书香沉木,茶韵悠长,让人一走进来,便倍感舒畅。

  茶会还没开始,楼下便三三两两地坐了不少与会茶客。小编粗看一眼,惊觉来宾皆是气度不凡,女的端庄持重,男的气宇轩昂,不由心中一动,果是好去处吸引好儿郎。

  茶会伊始,伴着悠扬的古琴声,美丽的傣族姑娘为我们奉上了三杯静心茶,大家静心止语,享受滋味与安宁。茶水饮毕,聂素娥董事长为我们详细进行了讲解。

  聂素娥:感谢大家来参加今天的复兴沙龙,今天来的朋友有产地做茶的茶人,有来自销区的茶友,甚至还有来自老藏区-澳门的茶友,我们一起相聚在福元昌,聊一聊福元昌这个老字号。福元昌传芳系列-百年经典复刻版经过七年沉淀,于今年6月1号开始在全国所有平台上线,正式面市。

  2013年,福元昌的一筒老茶在北京嘉德拍卖到1035万,创造了普洱茶拍卖的最高纪录。这次福元昌的一提七饼老茶,又于5月27号在香港东京中央拍卖会上,拍卖到2311万,赚足了眼球,又一次刷新了普洱老茶拍卖市场的价值。成为当之无愧的“最贵普洱茶王”。

  今天我给大家介绍一下福元昌老字号品牌诞生百年之后,我们在原产地做了怎样的传承。包括为了今天这款复刻版,我们近几年都做了些什么。今天有幸请到周重林老师,可以和我们在座的各位一起探讨普洱茶的原产地西双版纳,探讨百年老字号,探讨普洱茶的历史,以及普洱茶的品质、品饮价值和艺术价值......

  我先简单地给大家介绍一下福元昌的历史。福元昌号创始人余福生,生于19世纪末,1926年在易武创办了福元昌号。其勤奋诚信、选料考究,制作出的茶品优良,使得福元昌在茶号林立的易武大街脱颖而出,1929年,盛名初起,荣列当年“四大名庄”之一。福元昌茶产量并不是当时所有茶庄中最大的,但却因品质优胜而名扬海外。所以在那个年代,福元昌茶能够源源不断地输送至海外。

  1931年后,因抗日战争爆发,所有茶庄全部停业,福元昌也包括在内。1945、46年,余福生及其妻子相继去世,留下了大批福元昌老字号茶,散落到了香港、台湾,包括澳门的一些藏家手中。1970年,易武老街上的一场大火,几乎烧毁了80﹪以上的老号茶庄,福元昌号的老宅幸免于难,但余家人也从此搬离了易武福元昌老宅。1985年,余家后人把闲置的福元昌老宅卖给了上门女婿段氏。现在我们在易武老街上依然能看到的福元昌号老宅,就是余福生福元昌号茶庄的原址。

  2005年,普洱茶复苏,余家第三代后人着手恢复茶园茶事。2012年,勐海县福元昌茶厂正式成立。开始对易武老茶园进行数据的采集与研究,并确定福元昌百年老茶园采摘的区域范围。2013年后,开始对一部分茶园尝试开采,跟踪测试,进行持续性研究和试制。2015年我们在香港成立研究与品鉴中心,对福元昌老茶园茶样进行了规范严密的测试,留下了完整的数据。经过几年的反复试制与观测,2018年我们正式对这片易武老茶园进行规模开采,并于2019年压制成饼。福元昌百年经典复刻版上市,荣耀回归。

  今天我们所看到的福元昌百年经典复刻版,就是再现福元昌号级圆茶之经典。连续7年,我们还原产地,还原茶园,还原工艺,还原配方,还原制茶精神,恪守福元昌百年传统选料方法,精准复刻与回归福元昌茶庄传统的老字号味道,完美地复刻了这款茶。今天呈现在我们桌面上的这饼圆茶,就是这饼经典复刻版。有两个规格:100克的品鉴装和357克的收藏版。

  时间成熟、工艺成熟、滋味成熟,用7年的沉淀,今天凝聚而成的这款茶,最后呈现出来的效果让我们惊喜。这片易武老茶园,植被丰富,山势陡峭,生态环境极好,鲜少有人干预。2012年我们开始有意识的对茶园做养护,极少采摘。14、15年时这片茶园不同区域呈现了难得的紫芽变异。我们18年规模采摘时,很多茶叶和茶梗是呈紫色的。这款茶口感亲和,稠厚甘爽,柔韧绵滑,蕴含着山野气息。茶叶耐泡,20泡以上甘甜度都很好,且因为有紫芽,喝到身体里,体感温良舒适。大家在品饮时,可以仔细体会。

  现在我们正在喝的是福元昌老号圆茶复刻版,除此之外我们的传芳系列,还有福元昌的经典茶款:百年福元昌紫票、百年福元昌蓝票和百年福元昌白票。这个系列是福元昌恢复传统普洱茶之简静真美,赋予老字号普洱茶新生机的典藏系列。原料均选自古六山,这几款茶今年都会上市,值得市场期待。

  边听分享,傣族小姐姐边给我们沏上了百年福元昌紫票,大家在畅饮中继续了解福元昌的传承与精神。

  聂素娥:市面上的天价老号茶,引起了我们的很多思考。这些老号茶为什么能够得到天价认可,为什么会有人愿意出那么多钱来消费一款老号茶。我们作为传承者,需要去找到百年之前和百年之后的一个链接点。我们通过历史,通过茶马古道,能够追寻到的核心就是原料产区。百年老字号的茶,原料均来自古六山,来自易武核心产区。易武产区留下了那么多优秀的号级茶品,优秀的口感,和多年以后的高度认可。我们推测这么贵的茶拍卖到谁的手上估计都舍不得喝,也许就是作为古董收藏,或许在下一轮拍卖场上又能看到它的身影。那么为什么我们的藏家愿意来消费这些老字号茶呢?

  这些号级茶,它的口感是一般常人无法品饮到的,那么它的审美价值和艺术价值,就是百年之后的我们可以去探讨与追寻的了。我们现在的工艺和原料不仅对传统进行了还原,而且原料的选用标准还更高了,因为现代人对审美和艺术的追求越来越高了。很难去比较现在的茶箐与百年之前的茶箐,但肯定会越来越好。

  那么,百年之后我们的这款复刻版又会传递出怎样的精神、艺术和审美,这是一个百年老字号在传递品牌文化和品牌精神时必须要做的思考。福元昌号,是属于易武那个时代的辉煌记忆,是那个时代的文化标识,它是普洱茶珍贵的历史文化遗产,是云南普洱茶历史荣誉的象征,也是中国茶的原创部分。一个百年老字号茶庄,凝聚的是人们对一个老字号的情感以及文化情结,而我们现在所要传承的,就是要以优质的茶品,去延续老字号茶庄所蕴含的精神价值,百年之后,我所希望的福元昌,依然是一个时代的璀璨。

  周重林:一百年前的茶我们没喝着,但喝到了一百多年后复刻的好茶。历史是人创造的,好的茶叶建立在良好的生态基础上,好东西是讲原产地的,第一要素就是原产地。原产地有好的生态,好的茶种,为好东西提供了良好的生长条件。我们有幸出生在这个地方,面对这些好的东西,就要想办法来研究它。有一波先人就把普洱茶做成了晒青,做成了这样与众不同的东西,他们有办法,有工艺,传承了下来,这很了不起。

  我们需要有品茶的人,过去我们老忘了这个事情。制作人和品茶人是分开的,真正懂茶的不一定是制作人,品鉴它是需要知识需要水平的。制作人把它做成了好东西,供应给市场,市场评价的人做出回应,这就像找知己。就像弹琴一样,一首曲子弹出来,有人听得懂,你才叫有知音。如果没有人听得懂,只有高山,没有流水,是没有用的。所以我们原产地和香港这样的消费地,横跨了两个洋。现在虽然坐飞机很快就到了,但过去是相隔千山万水,逐渐形成了香港、澳门、广东这些品饮区,有品鉴的人出现,有时间的沉淀。它的价值为什么越来越高,是因为懂它的人越来越多,所以有人愿意为它付出代价。以前我不知道这个道理。我们现在很艺术地说每一饼茶都在等待懂它的人,但那个人你不知道是谁,有一天他突然出现,就会说,嗯,这个茶很好。

  前年9月2号,我们上茶山去探访古茶园,寻找古老的工艺,寻找那些还没有被人为干预过的森林。其实我有时候在想,哪有没有发生变化的地方,有天灾,有人祸,万事万物都在发生着变化。但是我们不断通过口感的指引,回去找那些地方。聂姐刚刚说,她努力想恢复过去的生态水平,这个很重要。我们跑了很多地方,发现过去的十年二十年,其实大体上生态变化是不大的,气候极端就是今年了。

  今年所有人都感觉得到西双版纳的极端热,但是我们能发现,森林里的古树茶并没有死。死的只是没有遮阴树的,而且只是表面上死了,下了雨之后又活过来了,它只是短时间的缺水、脱水而已,突然晕厥了。大自然自己的修复能力很强,而且我们知道它有价值。过去我们不知道它有价值,也不知道品饮人在哪里,什么时候出现。所以我觉得像福元昌这样的茶,它提供给我们很多思考。

  一个优秀的品茶人,他喝得出来这个茶来自哪里,它的苦甜是怎么作用的。在产区的人,他们能观察得出地肥地瘦,土层如何。但是在销区的人,一个真正的品饮者,他能通过一个盖碗,一把紫砂壶,喝出各种茶,哪些滋味是不同的,这些滋味又如何。

  产区的人用大水壶,煮一壶茶,他不知道精细化在哪里,到什么地步。但是品饮区的人能够清晰地解析出甘苦在哪里,我喝这泡茶的结构是什么,这个真的很了不起。我们过去总是从我们的思维出发,这就是今天我要说的,拍卖行艺术品的价值在哪里,它告诉了我们接下来应该做什么。

  普洱茶是有销区,有储藏区,有品饮者,三位一体的。一百年以来普洱茶最成功的就是贡献了这个价值模型,这也是比起其他茶类成功的地方,很了不起。它必须经过制作人、仓储人、品饮人,这三者。像我这样的品饮者,说茶人,我不生产,不储藏,我只要你泡过来,我坐着喝。这个茶棒不棒,好不好,出水出得快还是慢,投茶量有多少,闷了多长时间,通过喝来辨别。

  作为一个卓越的品鉴人,要知道导致滋味偏差的原因在哪里,可以倒推很多东西,知道要在哪个地方作出调整和修正。到了这个地步,这个市场才完全是成熟的,每一家做的东西都是独到的艺术品,就像今天的复刻版一样,限量的,从一开始就定位了这个茶只有极少数的人能享用,没有什么大众市场。

  我经常听到有人说“茶做成这样怎么能喝呀”!这就是在说跟自己毫无关系的话。就像我自己卖书,经常有人跟我说:“哇,你写书写得那么快,有没有人买啊”?我说:“你有没有看过我的书”?他说没有。这就是问题了,你不是我的消费者,你说的任何话我都听不进去,除非有一天你打开了我的书,觉得有哪里不同意,或者深有感触,我们就能坐在一起共同讨论了。我们大部分人是站在外面说闲话的。

  今天这些艺术品给我们提供了太多价值,直接印证了在云南,能出好产品。从原产地出发,有人在坚守,有老字号的故事,它的精神、工艺、生态是没有消失的,所以我们在今天同样可以做出来,而且会比前辈做得更好,因为我们比他们了解更多的信息,知道消费者在哪里,是哪些人。他们那个年代不知道消费者在哪里,不知道后人为它做出什么评价。我们现在知道,有参考。

  我始终觉得,现在才是做茶最好的时代,经过前十年的高速发展,大家都冷静地静下来,思考我们应该怎样来做茶。而且茶行业也真正地出现、形成了一些优秀的品鉴人、储藏人、制作人。各块领域都有了,过去我们是没有的,过去都是自说自话,大量的时间是在相互试探,没有形成共识,现在已经形成了很好的共识。好的东西,年代更久远艺术品;供日常饮用的口粮茶,以及提供给极少数人的东西。

  我们要做出这样的梯子来,每个人在各自的点上面做一些价值。就像我们今天这样的喝茶方式,已经形成一个潮流。过去没有人为了一杯茶呢那么挖空心思地搞活动,做这些东西。大家只是觉得没有其他可以让自己活下去的东西了,只能卖茶。

  这两天在老班章,包括以前在易武也好,问得最多的一个问题就是“你们以前茶价不好的时候,卖什么”?人家想了想,还是卖茶啊,只有茶卖啊,茶价再不好,也只能卖这个东西,这是赖以为生存的东西,总有一天,它的价值会被人发现。就像在无数的茶山当中,老班章被人发现;在无数的老字号当中,福元昌被人发现,这本身就是一个发人深省的问题。

  郑先生:我是个普洱茶的老学生,接触普洱茶的时间也比较长,但是对于普洱茶的品种,山头分类,确实不是很懂。对我来说,很简单的,茶好喝,就是好茶。我来自澳门,虽然地方小,但是对于茶业发展起着很关键的作用。中国的茶叶头一批运到欧洲,就是经过澳门出去的。于是我也有机会可以在那边接触茶,了解茶。刚才说到那些老号茶拍卖多少钱,这不是我们能承受的东西。但是我一直在喝老茶,最近经常听到人家说郑先生越来越年轻,这跟喝老茶肯定有关系,我这么多年就是这样过来的。刚才说的福元昌百年品牌,它一定是有优良的品质,我知道它有它的价值在。

  汤梦阳:我学茶两年,学茶很多时候就会关注历史人文。翻开这方面的资料,首先映入眼帘的就是易武这一块,它有自己的历史。福元昌这个名字就是有历史的印记,在这个告庄体验店,也能感觉到古色古香,有文化沉淀下来的一些东西。我来参加茶会也主要就是想了解一下福元昌的历史。

  再说一下这个茶,沙龙正式开始的前三泡,甜涩为主,水味稍多。我一边喝一边想一边听着周老师和聂总的分享,觉得这个茶的滋味和福元昌的整个发展历史还是能够联系起来的。一开始的甜和涩就是只有创始人自己才懂的滋味。沙龙正式开始之后,就感觉甜味一直都在,涩味也还在,但没有之前那么明显,甜涩交织,而且能感受到它的滑度和厚度出来了,喝着就很高兴。从这里我又想到了福元昌重建的故事,这不管是对福元昌自己,还是对茶友来说,都是一件值得庆祝的事。最后两泡我是故意喝了冷茶,闻了冷香。感觉冷茶的时候香味还更好,甜度变得更明显,涩味还在,这个一直存在的涩让我觉得是在提醒着我们福元昌老字号的历史。

  王先生:这次沙龙有关经典,有关百年老号,有关传承。易武老街,是当时马铃响彻茶山的一个地方,福元昌的历史见证着整个普洱茶圈的历史。今天听了聂总的分享,我觉得自己好像穿越到了福元昌百年之前的盛景,包括老街和茶山的盛景。周老师紧接着分享的内容让我感触很深。我们相对年轻,是后辈的制茶人,我不敢说肩上是有什么担子,但我觉得最起码我们在不断开辟新道路的同时,一定不能丢掉优良传统。

  聂素娥:我们现在喝的是百年福元昌紫票,这款茶正在制作当中,成品预计八月份上市。我们这个传芳系列的选料都是来自古六山,福元昌紫票的茶园茶区跟刚刚喝的复刻版又不一样,经常喝新茶的品饮者应该能喝出明显的区别来。

  我们现在真的生活在一个非常幸福的年代,我们可以成为年轻的茶人。茶圈里的资深美女越来越多,而且真的因为喝茶多而看不出年龄,还有喝了老茶,越来越年轻的郑老帅哥。过去我们没有那么轻而易举地可以从一个品饮者变成一个制作者,百年之前做茶的门槛很高,不可能做到。但是现在就像刚刚我们周老师说的,品饮者、储藏者、制作者,这三个角色可以很轻松地在一起交流,可以合而为一了。

  现在,我们只要喜欢茶,喜欢喝茶,就可以成为一个从业者。大家可以自由地穿梭在茶山中,寻找自己喜欢的原料产区,寻找自己喜欢的味道。这是我们当代茶人的幸福。我们在喝到好的老茶的时候,从中解读、打开一段历史,打开一段时光,就能更好地定位今天要做的茶品,知道什么样的滋味值得去探寻,什么样的口感值得品饮,什么样的品牌值得收藏。

  周重林:我们追寻一些链条上的人和事,目的就是为了寻找精神脉络。生态本身是强大的,也是脆弱的。极端气候现在越来越多了,现在云南所有的水库都在加固,因为暴雨就要来了。

  面对极端气候,人是聪明的,人可以提前预警。我们现在人太厉害了,但是正是因为太厉害,一把斧头就能砍遍整个森林,所以我们需要克制,需要收缩,我们需要遏制自己的欲望,保护生态。

  今年有很多新闻,都是跟大环境有关的,像什么珠峰变矮啊,我们自己亲身经历的干旱啊。今年茶业复兴发了四篇与气候有关的文章,我们非常强烈地关注这个事情。我到易武,去参加斗茶会,酒店的床都是烫的,我从来没遇到这种情况。像勐腊也是,大家都在说,勐腊从来没那么热过,这说明我们的环境确实是发生了一些变化。还有今年版纳出现雾霾,烧荒啊种种,别人在烧荒都跟我们有关系了,说明每一个人都是息息相关的。今天我们有机会,把品饮者、制作者、收藏着合而为一,我们要知道,这是能相互作用相互促进的。

  喝好茶本质上不是在说这个茶有多好,而是说明我们的生活变好了。有钱之后能造作,这就是今天舌尖上的中国,人间味觉等流行的原因了。全世界最贵的东西都是与喝的有关的。好酒好茶,每个人的味蕾都在寻找一个味道。我们总是去寻找打动我们的东西到底是什么。

  我见过很多人写的品检报告,读过很多人的品鉴语。我问人家为什么喜欢这个茶,很多人会跟我说,我喝这个茶被打动了。喝茶会让人愉悦,不是为了解渴的,解渴有水就行了。你要是拿半桶水给我我绝对喝不完,但是你给我茶,我很快就能喝完,因为喝得兴奋啊,续杯率很高。而且不断地添加、吸收,这个动作本身就让人愉悦。

  新茶老茶被打开的时候是完全不一样的。好的东西在你口腔当中流转的时候,你是在跟它发生关系的,它在刺激你的身体,为你制造了强烈的梦境。汉语里面有一个词,叫陶醉,就是这个道理。你穿一件很好的衣服,待在一个很好地环境中,都是让你很愉悦的,直接刺激你的中枢,很过瘾。跑步也是一样,我前两年跑步真的不是为了减肥,只是为了舒服。减肥是一个硬性指标。跑步,很爽,但要是为了减肥就很痛苦。喝水维持生命很痛苦,但喝茶只是为了开心,这就很棒了。而且我要是喝到个老字号的茶,就更开心了。所以我们为什么要捧着这个火炬,一定要把福元昌这个大旗亮出来,就是这个道理,它让我们有无数多的联想空间。有时候想想就觉得很美,我们大量的时间就是想得美,这就足够了,不一定现实要很美,想象它本身就是一件很美好的事情。

  聂素娥:周老师的这个“想得美”总结的太经典到位了。我认为,一款好的茶一定是要它不同时期都好喝,它的新茶口感就要平和优雅,香气要迷人。这样的新茶好喝,才可以“想得美”,才让人有所期待,想象它以后不同时期的美。我们传承福元昌的心就是这样,我们做的每一款茶都是对原料的坚守,我们在茶山打下的根基,基地的建立,我们贺开博物馆的设立,都是我们扎根茶山、坚守原料的体现。

  我们希望通过更深入地落地茶山,在原料产区形成我们的核心竞争力,只有这样我们的茶才可以站在现在的基础上,放眼未来。这几年的努力都是为了呈现更好的福元昌,希望满足所有人对福元昌未来美好的期待,这是我们福元昌竭尽所能要呈现的效果。当然,一个老字号的复兴,离不开当代社会与当代人的喜爱与关注,我们,仅仅是一个老字号复兴的传承者与推动者。希望大家喜欢福元昌的茶,让我们一起期待与见证福元昌的未来,感谢大家来到福元昌。

  干货满满的茶会走到了尾声,在座的宾客却还意犹未尽。所幸,福元昌聂总还备了烧烤好酒,端午的美味糯米粽,大家在楼下继续聊茶,追星,快意人生······

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