有些茶是可以不计成本来制作的茶,比如这款班章老寨茶;
有些茶制作出来就注定是不好卖的茶,比如这款班章老寨茶;
所以,这款茶一直没有发布,因为成本太高,注定不会受到欢迎。
在9月3日阅兵日这一天想起这样一款茶,拿来待客是极其合适的茶。这次,我不会再说,这是大滇最好的茶之一,直接冠于最好。
老班章虽好,可惜现在已经是混采了。而老班章寨最古老的那些茶树,已经十分稀少。班章寨子在很早时候,分成了新班章和老班章,而茶树,是不能移动的。所以,这次的班章老寨茶更多是个古时候的概念,即班章未分成新老班章之前那些茶制作的茶,优选大树中的大树,采摘许多单株茶混合而成。这其中,有属于现在老班章村的茶树,也有属于新班章村的茶树。属于老班章的茶树,由合作多年的老班章茶农单独采摘,这也是在2015年茶叶行业比较低迷的情况下,我才能提出的无理要求。而现在属于新班章茶区的茶树,则较为简单。大滇号在此承包了8片茶地,古树茶的比例达到了95%以上,再从这些茶树里面优选一部分出来,是容易办到的一件事。
回到很多茶友关心的树龄问题,一个误区是新班章没有古树茶,这个显然是错误的。去新班章实地看看,虽然新班章的古树茶没有老班章多,小树茶较多,但是古树茶的存在是毫无疑义的。另一个误区,新班章的古树茶树龄没有老班章大。这个我也要明确地说不。
查阅关于班章村的史料,大约在公元1600年左右,爱伲族人从格朗和迁往如今的老班章等地,原住民是位于老曼娥的布朗族。也就是说,老班章寨子的历史大约为400年左右。不排除老班章最早的茶树是布朗族种植的。由于地广人稀,交通不便,让出一块土地并不是多大的事。而到了1950年后,由于人口增加,土地产的粮食不够,老班章的人开始去周边开垦土地种植粮食,形成了两个寨子,新班章和卫东。这里需要注意下,布朗山是个布朗族乡,而新班章、老班章、卫东都是爱伲族,到今天为止,还一直有亲戚关系存在。甚至,在1960-1970年代的时候,新班章和卫东的茶农还会回老班章去采茶。后来随着新班章和卫东新种茶的投产,而当时的价格差别也不大,这种回去采茶的情况才减少了。新班章和卫东种植粮食产量高,所以,在当时条件下,经济条件好于老班章。在勐海,一说老班章,许多当地人都会提到一点,在2007年前,老班章是勐海最穷的寨子,而现在,都是暴发户的样子(典型的羡慕妒忌恨!)。
卫东的寨名很容易推断,成立于1965年左右,保卫毛泽东的意思。由此推断,新班章村子形成的时间大约在1950-1965年左右,这么短的时间种植出古树茶来是不可能的事。新班章的古树茶,仍然是跟老班章同一时期。如果没有混采的话,新老班章的树龄应该是一样的。
由此,我杜撰了一个班章老寨的概念,把最早的纯正班章古树茶命名为班章老寨茶,而目前寨子里的茶,大致只能说是老班章茶、新班章茶了。因为众所周知,最近这些年,随着价格的飞涨,都有混采的成分在里面。而且商家毫无选择的余地。
制作这个茶,怀着复杂的心情,把我从老人手里听来的故事以及有关资料综合,理清老班章、新班章、卫东三个寨子的大致历史,制作出更清楚的普洱茶。这是制茶的乐趣。
从商业的角度上来说,我不看好这个茶。甚至,我对普洱茶市场也有很多吐槽的地方。真正做好茶,在中国,永远只能得到少部分人的认同,而更多的大众,基本还是停留在99元三饼茶包邮(包含老班章、冰岛、昔归)这样的境界。
所以,这个茶,仅仅只是祭奠曾经存在的历史,老班章、新班章、卫东还没有分开时的班章老寨。也同样,作为大滇号成立八周年的纪念饼。一个悲凉的,有情怀的茶,同样,以此祭奠我投身这个行业十年来,所经历的愤懑、不公、酒香烂在巷子里以及迄今仍然坚持的迂腐:不上山,心不安,不制茶。
依稀记得当年有人跟我说过,读书人,最难的是坚持,你是上山收茶的最高学历的人,看你能坚持多久;也有人质疑大滇号能活多久。这个层面的鞭策,让我在茶山数十万公里的奔跑中,始终不敢停留。
今天的大滇,如同班章茶凶猛的苦底后,迎来了迅猛的回甘。选择这个茶,八周年纪念,在9·3大阅兵之时开喝。正是时候!
未来的路,一如既往。十年大滇,正在走来;二十年的大滇纪念日,再请大家痛饮此茶!