对于像我这样的一个普洱客而言,下关沱茶就像是一道嵌入记忆的家乡土菜,无论面前的选择如何丰盛,她总是一个无法解开的心结,时不时地总想去过过心瘾;而销法沱就是其中难以割舍的一种滋味。
刚喝普洱的人常常会感叹自己喝不明白,仿佛是一个好奇的孩童踏入了百草园,撞进一条小径却发觉一个更大的陌生世界。记得当年刚喝普洱的时候,啥茶都喝、啥茶都买,却唯独对下关茶抱着一种敬而远之的心态,那时江湖上正不时传来晒青烘青之争。直到一个很偶然的机会,喝到了一款上世纪八十年代的下关宽口沱,那醇厚的滋味一下子打动了我,让我重新发现了下关茶。后来我玩笑地对朋友说,如果这是烘青,那就让我一辈子喝吧。
由此,我抱着好感慢慢试着去了解下关沱茶,试着感受下关沱的生熟之魅力,试着翻阅销法沱的前世今生,试着寻觅销法沱陈化中的那一个个时间节点,直到收齐了从2010年到上世纪80年代各个陈化期中不同代表年份的销法沱,这才歇手,欣慰地对自己说,销法沱,就让我喝个明白。
有时夜深人寂或者二三好友相聚之时,忽然会想到,喝喝销法沱吧,过了一季不知又变得如何?虽说守候变化是每一款普洱茶对于茶友最大的希冀所在,但就我而言,销法沱是收藏最为完整的、时间延续最长的熟茶,因此完整而清晰地展现年轮留给它的变化之美,按着时间的节点去感受销法沱之变,不是一种快乐吗?
250g方盒装云南沱茶(1991年)
三年一转,十年一变,这是我品喝销法沱的一个感受。细细品鉴2010、2007、2004、2001年的干仓销法沱,这种感受极为强烈。
如果去年的销法沱还有些堆味和燥意,仿佛一块刚被冲下河谷的顽石;那么07年的销法就像是被水流抚平的卵石,变得平和而温润;04的销法沱经过两个陈化期之后则变得入口滑顺、香气浓郁;而01年的销法沱历经了十年时间的积淀,完全表现了销法沱的口感诱惑,香、甜、醇、厚,让人过饮不忘。2009年之后,销法沱似乎又有了两种口感,除了传统口感以外,FT销法沱可能由于工艺的调整,在当年就显得更易入口。看来下关的旗舰熟茶在保留传统之外,也在迎合市场的需求,照顾品饮新熟茶茶友。虽然如此,我却更愿意接受传统口感,因为清晰的陈化轨迹更值得我等待。
因为适合品饮,老熟茶的踪迹更难寻觅。在我的收藏中,八、九十年代的销法沱就仅限于98年、96年、93年及80年代末期和中期等五款。虽然如此,三年一转、十年一变的痕迹依然存在。销法沱是一款发酵程度较高的熟茶,因此销法沱汤质浓稠、口感厚重的特点更为张扬,在八十年代销法沱的茶汤中更出现难得的沙感,这倒是真正让人感到惊讶的。
一款销法沱,数十年来一直保持着自己低调的风格,没有张扬的概念、没有炒作的题材、没有宕荡起伏的口感,销法沱还是那个销法沱,但它的口碑却这样清晰而厚实地沉淀了下来。