这些年,有两种茶很火,一个是小青柑,一个是单株。小青柑先撇开不说。单株,今年更是火得一塌糊涂。于我而言,单株,一直是我不太认可的一个东西。但确实,很多人得靠这个赚钱,靠这个吸引消费者。没办法,产品严重同质化的普洱茶界,总得要有一些新概念新山头来勾起大家的购买欲望。单株,就是一个既能吊人胃口,又符合一部分人身份认同、身份消费一个很好的卖点。
看,我喝的(慷慨点会是我们喝的)这茶可是(少则)五百年八百年,(多则)两千年三千年的单株,或者某某寨子的茶王茶后,言之如誓如愿,说者眼放金光志得意满,听者(喝者)如受加持顶礼膜拜。切望着下一杯,是不是要开单枝了?
何为单株?直白点,就是一颗茶树上采摘下来的鲜叶制成的普洱茶(散茶还是压饼不影响认定)。当然,这棵茶树必须是古茶树了,而且必须是很粗很大的。至于这单株是1800年、3200年甚至5400年,你说了算,卖家说了算,茶农说了算。对于单株必须是古树茶的认定,相信没人会反驳。因为,一者,只有古树茶发达的冠幅和繁密的分支才会采得那么多鲜叶。二者,小树茶采单株,你别逗我了,能采几两,怎能符合我的身份?
这些年,因为有钱人太多,单一的一棵树不够用了,几棵树做在一起也成了泛单株的概念。但是,在极致主义者那里,这个是不可接受的,你玷污了他的尊严和钱包。
常年在茶山行走,满山遍野的挂牌,满世界的认养已经见怪不怪。每年带客人上茶山已经是必修之课。今年,有茶友非得去某座茶山实地考察,因为去年他在那个寨子定了几十公斤单株。然后我们见到了给他卖单株的那个茶农,再然后他领我们去看了他家的茶地。路边,最具观赏性、树最大的那一片,全是他家的,他亲戚家的。而这一片,也正是我们每次带茶友来参观必到之地。我瞬间明白了那几十公斤单株是怎么来的。我没有点破,怕伤了他的自尊心。那个茶农也看出我对这个地方的熟悉,一直在回避我。他的担心纯属多余,我不会砸人饭碗,有人愿打有人愿挨而已。
其实很多逻辑,用脚趾头想想,就很容易被攻破。粗的大的古树茶全是你家的,你是土司还是头人?单株那么火,你亲戚不卖单株了,把赚钱机会拱手让给你?是的,换了是我,如果要赚这个钱,也太容易了。那么多人要单株,要那么多单株,好嘛,我把这一大袋分装一下,一公斤一袋,一点五公斤一袋,两公斤一袋,反正每袋不一样就行,太多也不行(太多了容易露馅不是?)这无限的单株不就被创造出来了?这无限的需求不就可以满足了?而这种做法,也得到了真实的验证。在三公里某手工茶厂,我们看到了一堆堆包好的单株,而另一堆印着单株的绵纸和一架架的单株裸饼正在等待包装。可惜,我从不卖单株,无缘赚那个钱。
以前,朋友圈有个人,一年到头都在卖单株,一年到头有卖不完的单株,而朋友圈给他点赞捧场的,居然有几个认识的大咖或者自以为大咖的人物!实在看不下去,我去年就把他删了。巧得很,今年,跟个省外的朋友讨论单株的事,他给我截屏来一个朋友圈发文,居然又是此人。说包了某个地方的茶王树,鲜叶五个工人都要采三天。叹为观止,叹为观止。
单株,真经得起推敲吗?怎么才叫单株?单株有那么多?单株味道就一定好?我们做过试验,以古树茶较大较粗的某个布朗族寨子为样,刨除茶王被人承包了以外,选了两棵不是二号三号也算四号五号的古茶树来采摘,结果,单棵采下来,也就是三四公斤鲜叶而已。而按我们常规的手工杀青经验,一锅茶至少要有四五公斤以上鲜叶才能炒得更均匀,更容易翻抖控温。一两公斤两三公斤鲜叶,甚至几两,要么锅温过高容易炒糊,要么不敢太炒炒青了。或者你可以说,可以通过低温长炒来达到理想状态,那么懂茶的你、那么追求极致的你是不是又觉得,这样茶的又没了后续转化空间?
在我的体验中,很多单株的滋味,其实偏于清甜淡薄。远没有纯料或者一山一寨,一家一户的古树混采来得丰富协调厚重。在我实际的做茶实践中,能保证是本山本寨的古树纯料就是对得起自己的良心,对得起茶友的信任了。而我也在尽量尽力的引导他们走正确的品饮之路。那种靠一时的噱头或者卖点吸引眼球的,短时间内确实可以吸金,但终非长久之计。
当然,非单株不喝,单株发烧的茶友,我不会劝你不要喝,也不会挡别人的财路(其实这篇文章是不是就挡了很多人的财路?)。你喜欢单株那是你的事,真不真假不假,谁说了都没用,反正掏了大价钱都不会假,反正你钱来得容易。我只是表明我的观点和看法,你喝不喝买不买没人能左右,钱在你口袋里不是?