原野香一词,并不记载于典籍,更未录入到关于普洱茶国标之中。严格地说,这是一个生造词。
但哲人曾经说过,存在即合理——在这里,我并不妄图将这个由岁月知味定义的词语写进国标,不过若能因此让普洱茶爱好者中能真正地对原野香有些认识,也算善莫大焉。
原野香,顾名思义,即充分具备原野气质,茶树的生长环境优越,不被甚至少被人打扰,所出产之原料干茶质地较重,是因为果胶质含量较高,茶汤浓稠度高,入口微苦,但极富有饱满度与层次感,三杯过后,体感较好的茶友身体迅速发热,手心出汗,所谓“茶气”十足,也正是我们所说的野韵十足。
倘若要进行准确对位的话,在易武茶区当中的同庆河所出产之原料,则正是原野香带最典型的代表。
在之前的文字里我曾经对于整个易武的茶叶区域做了较为细致的划分:以薄荷塘、哆依树为核心的花香带;以麻黑、落水洞为核心的蜜香带;以茶王树为核心的综合香带;而原野香带的代表,同庆河是当之无愧。
事实上,同庆河并非易武茶区中被人所知甚多的区域,直到2011年之前,甚至没有多少人知道它的存在。这与同庆河的位置有很大关系。
同庆河,又名铜箐河,之所以用河流名称命名,是因为前往茶园需要踏遍千山万水,并要通过一条名为同庆河的河流,逆流而上,方可到达。
行政上,同庆河,是属于勐腊县瑶区瑶族自治乡,归属于中山上寨和中山下寨,海拔在1450-1900米之间。
“这是一条神奇的天路”,韩红在歌里这样唱到,对于同庆河来说,这话同样适用。想要前往同庆河,需要足够好的体力。从易武乡到同庆河有几十公里路程,山高林密,地广人稀。由洒代方向进入,是仅供一车通行的坑洼沙石路,山石林立,悬崖深渊,但树林茂密,人迹稀少。车至中山寨之后,便只能步行。
你必须先沿着河边行走三四个小时的水路穿过原始森林,接着进入几乎无路可寻的茂密森林,那是一段蜿蜒而曲折且具有一定危险的艰辛旅程,路途的遥远和艰难超出想象。
所幸沿途的原生态景致可以抵消部分身体的疲劳,那些参天树木上长满了野生石斛,野果,菌类,开着不同颜色的花朵,美丽至极,河里不时有小鱼跃起,稍有常识的人就知道这是生态优良的最好佐证。
说到这里,我们可以对应一下之前对于原野香的定义,只有最优良的生态环境才能生长出最为动人心魄的好茶——在这个人欲横流的世界当中,同庆河这片尚算得上净土的区域对于生态二字的呈现,可谓淋漓尽致。
而到达同庆河之后,眼中能看到的茶树,则更深刻地诠释了生态二字。同庆河的茶树依山崖而生,颇有阳崖阴林之感。树根盘中错节,在地下深耕延伸开来。
从茶树生长的自然环境来看,山高雾重、土地肥沃的同庆河生态自然、腐殖质厚,土壤有机含量高、森林覆盖率高,植物共生生态系统保持良好,是一个十分难得的茶树生长地。并且同庆河茶园里,原本种植的大部分茶树在自然选择下在森林中散生生长,形成独有的自然杂生林现象。日照系数较为合理,生长的速率较慢,采摘频率低。
在这样的生长环境下,同庆河的茶树高度多在十几米以上,根深冠大,茶叶叶片肥大,带有特殊“野味”。但茶地仅存的古树林稀疏,产量极少。且茶不聚集,太过分散,难以集中观察,费时费力,采摘难度较大。
2011年,岁月知味率先进入同庆河,同年,岁月知味的第一款“同庆河”问世。当时在行业界并没有多少人知道这款茶,而在百度上也难以搜寻关于“同庆河”的任何讯息。但正因为同庆河独特的原野香,我们决定岁月知味全面进入同庆河。
而对于同庆河是否能傲视群伦,我是一直坚信是的。这个观点及言论的最终结果不论是因我的无知又或是我侥幸言中,终究需要交给时间和有心之人去评断,我仅有的底气也只是源自我对易武茶的粗浅了解,和对同庆河的多年解读。
不过作为在前几年同庆河还不太被人关注时,我说它两三年内必火的预言,在2017年和2018年春茶季期间已经被高度应证。但无论如何,个中无论是有喜还是有忧,都不会妨碍同庆河的原野香。
在这篇东西的最后,让我们再复习一下同庆河的味道:同庆河最大的特点是“野”,喝完之后生津爆发力极强,汤厚水甜。茶汤浓稠且清甜,入口微苦回甘强,极富有饱满度与层次感。那是真正属于原野的香。