客观地说,易武的住宿环境并不算好,这里没有一间有星级的酒店,也没有如景洪告庄一带有着明显民族特色的小客栈,这里有的,仅仅只是仿佛时光倒流十几年的那些小旅店。
无论再喧嚣,这里也仅仅只是勐腊县的一个镇而已。
说这些是为了佐证我之前的文字,在前面几篇内容里,我作了关于2018年易武复兴元年的预测,这样的场景,也许正是那些内容的注解——2018年易武的春茶季,使得整个易武人满为患,变成了长假的西湖或者北京。据易武本地的朋友说,这些来自于祖国各地的茶人或者旅游者数量,远远大于之前的每个年份。他们疯狂地抢购一切可以抢到的原料,古树、乔木、小树、台地??
让人伤感的是,在这样的抢购之下,易武茶原料又涨价了。很明显,越是核心产区知名山头,价格就涨得越高。
作为易武微型小产区里最知名最核心产区之一的茶王树,与2017年相比较,2018年涨价的幅度达到了30%,或者以上。
这样的情况发生在位于原本易武茶价格高地的茶王树上,就有些让人扼腕了,基数本来就高,再有这样的涨幅,这无疑是在熊熊燃烧的火焰上又重重地浇了一勺汽油。??
但毫无疑问,这样的情况其实是早就在预设内的。作为易武的标杆超微产区,最能代表易武味道的茶叶品质,茶王树一直都走在易武茶价格的风口浪尖。
现在,让我们抛开功利的价格因素,来看看为什么说茶王树是最能代表易武味道的区域。
在上一篇《易武密码:一张地图揭开易武核心微产区的秘密》文章里,我们描述了关于易武的三个区域:花香区、蜜香区、原野香区。而这三个区域的汇集点则正是茶王树。这不仅仅是从地域划分上来说,更多地,我们是从口感上来说,茶王树它是具备花香、蜜香和原野香综合素质的茶叶。
在这样的前提下,无论是协调度,还是饱口上,茶王树都是毋庸置疑的易武王者。
先说说协调性吧,茶王树它具有了花香区、蜜香区和原野香区的综合特征。这也许是上天拼配出了这款茶,用花香带的薄荷塘,原野香带的同庆河,蜜香带的麻黑,它们各自都最好地呈现了自己的特质,然后被上天用神秘的力量拼在了一起,造成这款茶同时具备了三个区域的特征,既有力量,亦有平衡感,还有足够有层次的香味,厚度和汤感都几近完美的地步。
也许就我们刚刚说的那三个区域中的核心超微产区在某一点上是超越茶王树的,但这样的超越毫无意义,毕竟茶叶的好坏是需要综合指数来进行评价的。
说了这么多,估计很多茶友都会觉得有些负面情绪——茶王树的产量并不大,无论你把它描述得再好,也无法让所有喜欢易武茶的人喝到。
的确,在这点上,茶王树仅仅是上天赐予我们的美物,这么具备完美性的东西,也不可能会有多少,事实上,即便你喝到的是号称茶王树的普洱,但是否是真正的茶王树古树茶,也是值得商榷的——我并不愿意以卑劣去判断别人,但这个世界存在着不良茶商这也是不争的事实。
就是基于这样的前提,所以岁月知味在进入易武多年之后,开发了易道这款产品。正因为岁月知味解读了易武密码,更解读了茶王树密码,所以我们的拼配也是建立在解读出的密码基础上的。所以说易道综合了三个产区最好的优势,然后我们是希望用天衣无缝的方式把它做出来。它的协调性、汤水的细腻度,不会产生分离感和不协调感,就是在这个基础上去做的。
易道的香,正是具备了这三个区域的特质的,肯定是力量的表现上肯定具有原野味,也就是原野香的那种力量感,在香气上那肯定有花香、蜜香的混合香。所以在原料的使用上,岁月知味肯定会用到这三个核心区域的茶作为基础原料,但具体是哪个区域的,各自比例多少,这已经是岁月知味的最高机密,在这里我就不多作赘述。
比较肯定的是,在我们的努力之下,出来的易道几乎就是按照这样的口感表达呈现的,更重要的是,在媲美茶王树的口感之外,我们在当中还加入了一些雄浑。在我的认识中,我希望易道出来的表现方式,是让人入口之后,一下子就能直观地感受到茶王树那种花蜜香,而且更加直观,更加饱满,更加持续。
打个不恰当的比方,我们把茶王树当成五十度的白酒,那在做易道的时候,我们就把它做到了五十三度,让它的饱满度、张力、香气的馥郁和复合度在最好的状况下盛放。
在喝易道的时候,有人会把它拿来和薄荷塘进行对比,也会有人觉得薄荷塘在花香上超过易道,但易道无论是从热香到冷香、挂杯香,以及留香的长短,都会让人完全不愿意辜负它。
这就是品茶和喝茶之间的区别:花香的茶容易被认知,正是因为大家很容易喝明白,而在品茶的情况下,会进入一个需要专业得更细更高的程度。从这个意义上来说,茶王树更好品,薄荷塘更好喝。
但这并不是易道的缺失,而是岁月知味故意为之,易道是岁月知味认为足以代表自身、天人合一的一个作品,是从茶王树中得到的启发、但却并不是对着它做的作品。我们把自己对易武的理解,以及对于易武密码的三个片区的理解,融合在了一起,做出了一个希望能够代表易武味道的茶。
在岁月知味的理解中,易道的道分为两种,一个是指它是地道的易武茶,另一个道是指的易武茶的品茶之道。
这也是真正的易武茶之道。